Маленький герой или такса моя любовь.

(автор Кристина Тар).

 Такса – как гордо звучит это слово.

Эта универсальная охотница – азартная и бесстрашная работает на земле и под землей, вступая в схватку со зверем, часто превосходящим ее по весу и размеру. Благодаря выносливости и обонянию, прекрасно работает по кровяному следу, преследуя подранка. Эти маленькие герои прочно вошли в нашу жизнь как собаки-охотники, собаки-компаньоны и не в последнюю очередь как шоу-собаки. Такса обладает не только охотничьими качествами, но и умом, неутомимостью, настойчивостью, чувством собственного достоинства, умением себя преподнести, хитра и полна юмора и обиды. 
 Этот маленький герой обладает также усердием, с которым выполняет свою «работу». Поэтому не удивляйтесь, придя домой позже обычного, вы обнаружите в своем диване огромную дыру – это «нора», ведь возможно там и затаилась дичь: может «мышь», а может «крыс». А ваш полушубок всегда можно при желании принять за огромную толстую лису. Своенравие, ум, юмор, настойчивость, смелость, элегантность, гордость, достоинство, интеллигентность, неутомимость – еще долго можно перечислять ,превознося до бесконечности, достоинства этой собаки. Одним словом маленький хитрец, который может вызвать у вас массу эмоций от самых отрицательных до самых положительных, и все это – за считанные минуты.
   Смотрели ли вы таксе в глаза? Этот мягкий бархатистый хитрый взгляд миндалевидных глаз с искоркой навсегда покорит ваше сердце. Как персидский ковер пестрит орнаментом, так многогранен взгляд таксы. Он меняется при малейшем изменении настроения собаки: когда она печальна, виновата, больна, разочарована, агрессивна, насторожена или смотрит с беспредельной любовью на своего хозяина, ловя каждое слово и движение.
  — Красива ли такса, когда она гордо и уверенно несет свою голову на стройной и сильной шее?
  – Да!
  — Красива ли такса, когда она смотрит, смело и вызывающе своими умными всевидящими глазами?

– Да!

— Красива ли такса, когда она, как стрела, стелется, преследуя дичь?
  – Да!
  Так можно перечислять до бесконечности, превознося достоинство маленького гордого героя с большим сердцем, переполненным любовью и преданностью к своим близким. Поэтому на протяжении многих лет таксы являются одной из наиболее популярных и универсальных пород.
   Такса – одна из первых охотничьих собак помощников человека. Охотясь под землей привыкла самостоятельно принимать решения, благодаря этому у такс сформировался независимый характер. Неверно плохо отзываться о ней как об упрямой и непослушной собаке из-за ее самостоятельности. Правильно воспитанной таксе в любом обществе будут рады.
   Teckel, daсkel, dachshund – названия три – собака одна. Этими словами в Германии называют таксу, все девять разновидностей этой породы. Название таксы происходит от греческого слова «tekal» – огненный, темпераментный, злобный.
   О происхождении таксы единого мнения нет. Это очень старинная и своеобразная порода. Самые ранние изображения таксоподобных собак встречаются на древнеегипетских фресках, в ассирийской скульптуре, на греческих и римских рисунках.
   Формирование породы таксы произошло примерно в XVI веке. Немецкие охотники стали выводить маленьких, коротконогих, приземистых собак, способных работать как под землей, так и на нее поверхности. У такс было много названий, среди которых были такие, как такса-душитель, бойцовая такса, стелющаяся, барсучья собака. Организованно разводить эту породу начали в ХIХ веке. Основоположниками породы стали гладкошерстные таксы черно-подпалого окраса. Впоследствии появляются также рыжие таксы, которые своим происхождением обязаны немецкому лесничему Вильгельму Фон Дааке. К концу ХIХ века постепенно начали формироваться путем селекции 3 разновидности такс по шерстному покрову: гладкошерстная жесткошерстная длинношерстная.
   В 1879 году в г. Ганновере (Германия) был принят первый стандарт такс, а позднее в 1895 году был разработан новый, в котором учитывались разновидности окрасов и размеров: стандартная, карликовая, кроличья. Такого разнообразия видов не встречается ни в одной породе. Настоящий таксиный фейерверк.
   В результате сложной и кропотливой селекции к концу ХIХ века таксы приобрели свой классический облик, сохраняющийся в наше время. Благодаря своей универсальности, эта порода быстро стала распространяться по всей Западной Европе. В России такса известна с ХVIII века, благодаря императрице Анне Иоановне, которая, перебравшись в Петербург, привезла с собой такс из Курляндии. Так эта порода, попав в Россию, постепенно прижилась и распространилась по всем губерниям, стала популярна среди охотников, а позднее и среди собаководов- любителей.
   На протяжении существования породы было несколько стандартов, которые постоянно совершенствовались в духе времени: немецкий, приведенный Л.П. Сабанеевым (1899г.), стандарт Р. Штебеля (1905г.), международный стандарт (1979г.), стандарт, который был принят в Советском Союзе (1981г.). Единым стандартом в наше время является стандарт FCI №148, которым пользуются при экспертизе такс на международных выставках.

  В породе представлены 9 разновидностей, и все они проходят раздельную экспертизу в рингах:
Такса нормального размера  гладкошерстная (стандартная)
Такса нормального размера  жесткошерстная (стандартная)
Такса нормального размера  длинношерстная (стандартная)

 

 Миниатюрная (карликовая) такса  гладкошерстная;
 Миниатюрная (карликовая) такса  жесткошерстная;
 Миниатюрная (карликовая) такса  длинношерстная (окружность грудной клетки для карликовых такс в возрасте 15 месяцев - до 35см);
   
 Кроличья такса  гладкошерстная;
 Кроличья такса  жесткошерстная; 
 Кроличья такса  длинношерстная (окружность грудной клетки

для   кроличьих такс в возрасте 15месяцев – до 30 см).

   Кроме того, собаки еще распределяются по весу и шерстному покрову.
По шерстному покрову: гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные.
По весу:
1. Тяжелый тип — кобели выше 7 кг, но не более 9 кг; суки выше 6,5 кг, но не более 9 кг.
2. Легкий тип — кобели до 7 кг; суки до 6,5 кг. 
3. Карликовая такса — кобели до 4 кг; суки до 3,5 кг.

   Несмотря на такое разнообразие, таксы должны отличаться только по типу шерсти и соответствовать в равной степени единому стандарту. Карликовые и кроличьи таксы должны по всем признакам походить на стандартных такс, т.е. производить впечатление настоящей таксы, но маленького размера. Кроме того, согласно стандарту породы, вес стандартной таксы не должен превышать 9кг. Собаки, вес которых превышает 9кг, могут получить только оценку «очень хорошо». К сожалению, на выставках СНГ этому придают мало значения, хотя избыточный вес отрицательно влияет на функциональность таксы. На выставках в Европе в рингах такс неизменно присутствуют весы.
   Основные признаки породы: низкая, коротконогая, растянутая (с длинным телом), но крепкого телосложения и с хорошо развитой мускулатурой, со смелым и гордым поставом головы и умным выражением глаз. Несмотря на короткие конечности по отношению к длинному туловищу, такса не выглядит ни уродливой, ни неуклюжей, ни ограниченной в движениях, ни слабой, а наоборот, изящной и гармоничной.
   О происхождении длинношерстных такс точного мнения нет. Они были выведены путем скрещивания гладкошерстных такс с длинношерстными породами, такими, как спаниель и перепелиная собака (штеберхунд). Только такое скрещивание дало в результате такие исключительные охотничьи качества, как подача дичи из воды, норная работа, работа по кровяному следу. Но из-за ее длинной шерсти возникает немало проблем по уходу за ней (налипание колючек, грязи, зимой – снега). Из-за этого длинношерстных такс меньше используют на охоте, а больше отдают им предпочтение на выставках. Они красивы, элегантны, грациозны и своим неотразимым видом покоряют многие сердца. Когда хорошо «одетая» и хорошо сложенная собака «плывет» по рингу или замирает в красивой стойке – нет зрелища более красивого для поклонников этой породы. Жесткошерстная такса в отличие от длинношерстного собрата не имеет никаких отрицательных качеств. Это немерзнущая и непромокающая собака. Для улучшения шерстного покрова и рабочих качеств ей приливались крови шнауцеров, терьеров и денди-динмонд-терьера. Это внесло в характер жесткошерстной таксы больше настойчивости, выносливости и жесткости. Именно поэтому многие охотники отдают предпочтение этой породе. На выставках жесткошерстные таксы очень популярны из-за своего своеобразного вида. 
   А теперь хотелось бы обратить внимание на таксу как на шоу-собаку. Если Вас пьянит аромат выставок и Вы хотите, заниматься собакой – то начинайте! Каждое начало должно быть обоснованным, неспешным, как и кропотливый и длинный путь к успеху. Но начинать надо не с покупки щенка с сомнительным происхождением на базаре. Покупка щенка «для души» почему-то зачастую заканчивается желанием поучаствовать в выставках, а потом – огромным разочарованием. Почему? Да потому что прежде, чем приобрести собаку, надо решить ее предназначение: «для души» или для выставочной карьеры (от этого зависит цена собаки), ознакомиться с породой, генетическим фоном, сложностями содержания. Желательно подкопить денег и приобрести щенка с «будущим» у серьезных заводчиков с именем, а не у «разведенцев». И не делать ставку на «вдруг повезет». Есть и другая сторона медали: купив великолепного щенка из хорошего питомника, его можно испортить неумелым обращением, а потом обвинять всех, но только не себя. Залог Вашего успеха – правильный выбор питомника, правильное кормление, хороший выгул и грамотная ринг-дрессура, а также посещение выставок.
   «Шоу собаки» или «диванные», как их в насмешку называют охотники, так же великолепно работают в норе. Каждая такса в своих генах несет охотничьи качества, их только надо умело разбудить. При правильном подходе так называемая «диванная» собака работает не хуже заядлой рабочей таксы,при этом ей не мешает великолепная внешность. Такса - охотник и это истинное предназначение этой породы.
   Я рада и счастлива, что именно на этой породе остановила свой выбор . Потому, что такса – друг, шалун, шоу-собака, охотник. Маленький выносливы герой, который на своих коротких лапках будет сопровождать вас куда угодно. Как гордо несет он голову, когда важно вышагивает рядом с любимым хозяином, стараясь во всем ему угодить, служить верой и правдой своей маленькой семье.

   Любите, лелейте, балуйте такс и они, эти маленькие упрямцы докажут вам свою безграничную любовь.


статья опубликована в : "Zoo-Fito" №9 / 2000 "Маленький герой".
Использованны материалы: «ТАКСА» Муромцева 

2017 Dog Show Uzhgorod
Uzhgorod 2017 Dog Show
Dog show Uzhgorod 2017 CACIBx2, CAC-Ua
Закарпатское областное отделение КСУ "Фортис"

TRANSLATOR

Яндекс.Метрика
статистика
free counters